В среду на российском фондовом рынке мы наблюдаем эмоциональный рост на новостях о режиме постоянного прекращения огня на Донбассе. Заявления президента Украины Петра Порошенко немного снизили геополитический накал, и рынок сокращает «премию за риск». Но, нет уверенности, что эйфория продлится долго.
На мой взгляд, говорить об окончательном разрешении ситуации на Украине преждевременно. Слова о прекращении огня должны быть подтверждены действиями. Дело в том, что президент России Владимир Путин хоть и поддержал прекращение огня на Донбассе, но подчеркнул, что Киеву необходимо вести диалог с ополченцами, поскольку Москва не является стороной конфликта и не контролирует ДНР и ЛНР. При этом президент США Барак Обама сказал, что ждет практических шагов после заявления о «прекращение огня». Напомню также, что Еврокомиссия предупредила о готовности усилить санкции в случае эскалации конфликта. То есть на самом деле ситуация пока не изменилась. Изменился новостной фон. В последнее время наши западные коллеги не очень любят смотреть, что же реально происходит на Украине, игнорируя и гибель людей, и разрушение инфраструктуры, но при этом предпочитают торговать, ориентируясь лишь на заголовки новостей. Появляются позитивные, с точки зрения западных инвесторов и спекулянтов, заголовки — рынок растет, негативные — падает. Поэтому все, что сейчас происходит на нашем рынке можно охарактеризовать как «отскок», закрытие коротких позиций на положительных новостях о возможном прекращении огня.
Но впереди еще много событий: саммит НАТО (4-5 сентября), решение Еврокомиссии по новым санкциям в отношении России, возможные дополнительные санкции со стороны США, нестабильность политической ситуации на Украине, выборы в Верховную Раду. А, главное, впереди — зима, а вопрос по расчетам за газ так и не урегулирован.
Есть и еще один негативный для российского рынка фактор — цена на нефть. «Черное золото» сильно подешевело, контракт на марку Brent торгуется на уровне $101 за баррель, не исключаю, что на этих же положительных новостях цена опустится до значимого психологического уровня $100, и тогда инвесторы отвлекутся от украинских событий и обратят внимание на фундаментальные показатели российской экономики. В этом случае важным станет вопрос, как изменится платежный баланс страны, денежные потоки. А в свете того, что наши госкомпании и госбанки пока отрезаны от западных рынков капитала из-за санкций, и вообще рынок капитала, за редким исключением, практически закрыт для российских компаний, дальнейшее снижение цен на нефть может стать серьезным испытанием для нашей экономики.
В целом, среднесрочный взгляд на фондовый рынок у нас умеренно-негативный. Для того чтобы тренд изменился в положительную сторону и стал устойчивым, нам необходимо убедиться в том, что боевые действия на Украине прекратились, чтобы Киев изменил политическую риторику и возобновил партнерские отношения с Россией. И чтобы Запад отреагировал на это снятием санкций. В свою очередь России необходимо вернуть доверие и капиталы международных инвесторов, экономика должна перейти к устойчивому росту (сейчас же мы видим лишь признаки рецессии и стагфляции). Пока всего этого не произошло, любая положительная новость из Украины будет снижать премию за геополитический риск, любая негативная новость — повышать, но долгосрочный тренд все равно будет формироваться на основе макроэкономических данных.
Что касается инвестиционных идей в текущей ситуации, то мы рекомендуем обратить внимание на акции компаний, показавших свою устойчивость к негативу в условиях высокой волатильности, на компании имеющие стабильную валютную выручку, выплачивающие высокие дивиденды и относящиеся к отраслям, наименее подверженным влиянию санкций или ослаблению рубля. К таким компаниям можно отнести ГМК «Норильский никель», «Татнефть», отчасти «Лукойл», а также обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» — компании, обладающей самой внушительной «подушкой долларовой ликвидности».
Кроме того, инвесторам не стоит забывать про «Магнит», чьи акции можно рассматривать как защитный актив. Эта бумага достаточно хорошо себя чувствует в любой ситуации. Продуктовый ритейл товаров повседневного потребления — это довольно защищенный от санкций и от спада сегмент. Спрос на простые продукты питания неэластичен. Люди могут отказаться от многих вещей, но не перестанут ходить в магазины за продуктами. У «Магнита» нет дебиторской задолженности, низкий средний чек и товары на полках не из стран Евросоюза. Кроме того, компания широко представлена по стране.
Ну и наконец, стоит обратить внимание на компании телекоммуникационного сектора, например на МТС и «Мегафон», показавшие хорошую квартальную отчетность, несмотря на украинский кризис и общее снижение потребительской активности.